简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 上思县要闻

上思县交运局开展防灾减灾与消防安全应急逃生培训

2020-05-18 17:30     来源:上思县交通运输局
【字体: 打印
  

  “如果你家住6楼,楼下发生火灾,火势猛烈浓烟滚滚,你是往楼下跑还是往楼上跑?”

  “往下跑”“往上跑”

  

  住宅楼里一旦发生火灾,居民首先应该选择通过楼道、楼梯逃生,在楼道被高温的浓烟封锁的情况下,高温、高毒性的火灾浓烟是不可穿越的,即使用湿毛巾做有限的防护,逃生者也极可能只走出几十步就晕倒在地。此外,一手用湿毛巾蒙住口鼻,一手着地匍匐行进,大家都可以尝试一下这个逃生姿势,不仅行进的速度很慢,而且极易造成踩踏事件。正确的火场逃生方式是应该把户门作为防线,堵住门缝,去阳台或窗口向消防队求援。一般卫生间的门防火等级较低,而且多数家庭卫生间没有窗子,躲到卫生间里避险,是地震求生措施,在发生火灾时不可取。不少社区宣传栏里张贴的消防知识漫画告诉居民住宅楼里发生火灾时,可以下楼逃生,也可以躲在卫生间里避险,这是错误的。应该在烟气层下行进。火灾的烟气比空气轻,发生火灾时,烟气在楼道里先沿天花板蔓延,然后往下扩散。烟气层离逃生者头顶有较大距离时,逃生者可以直立疾走;扩散到头部的高度时,应弯腰行进,扩散到胸部高度时,应匍匐行进,扩散到更低时,人们只能留在户门内固守,等待消防队求援。”

  

  上思县交通运输局邀请广西致力消防服务中心的潘老师,为辖区交通运输企业开展此次专业系统的安全逃生及消防知识培训。

  

  培训中,潘老师采取消防器材操作培训、现场提问等多种方式开展消防知识教学。从办公、日常生活消防隐患排查、用电安全以及家庭防火等方面对大家进行了一一说明。尤其是对消防火灾的应急扑救、逃生和预防方面进行了深入浅出的讲解和讨论,呼吁大家重视消防安全。

  同时,潘老师还根据运输行业消防工作实际,结合近年来交通运输行业重点消防事故案例, 详细讲解了如何排查运输经营单位、营运车辆的火灾隐患,如何预防火灾发生,遇到突发火灾如何处置,人员出行安全以及车辆出现火情如何预防及自救逃生的技能,就消防日常管理、检查、遵守以及疏散逃生的基本常识做了重点培训。

  

  通过此次消防培训,使上思县交通运输行业的消防安全意识得到有效提升,增强了全员防控火灾能力,为认真落实交通运输系统消防安全职责,提高全员消防安全素质,掌握消防安全常识,确保交通运输行业消防安全起到积极促进作用。                                         

  (通讯员:黎昭杏)

文件下载:

关联文件: